В день памяти святых, в земле Костромской просиявших, митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
5 февраля 2022 года – день памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского и празднование в честь собора Костромских святых.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Никольском соборе города Алма-Аты.
Главе Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, ключарь Никольского собора протоиерей Игорь Светличный, иерей Олег Насымов, проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Алексей Канушин, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Иоанн Чуркин, диакон Богдан Бойко.
Богослужебные песнопения исполнил обиходный хор под управлением О. Соломоновой.
На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия, о спасении страны от морового поветрия и об укреплении мира на земле Казахстанской. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении людей от губительной эпидемии.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.
В завершение Литургии было совершено славление преподобному Геннадию, Костромскому и Любимоградскому, чудотворцу, и Собору святых, в земле Костромской просиявших.
По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к духовенству и верующим со словами архипастырского поучения.
В Собор святых Костромской земли входят имена более 30 угодников Божиих. Многие из них были учениками и духовными последователями Игумена земли русской – преподобного Сергия Радонежского. Один из первых сподвижников святого Сергия, преподобный Авраамий Чухломской и Галичский, основал в костромских пределах четыре монастыря. На Костромской земле в молитве и делах благочестия подвизались и другие Сергиевы ученики – преподобные Павел Обнорский, Иаков Железноборовский, Пахомий Нерехтский, Макарий Писемский, преподобный Никита, строитель Костромского Богоявленского монастыря. В ХIV-ХV веках на Костромской земле подвизались преподобные Паисий Галичский, Тихон Луховский, Александр Вочский, Варнава Ветлужский и Макарий Унженский – основатель знаменитой Макариево-Унженской обители, настоятелем которой с 1675 по 1682 год был святитель Митрофан, первый епископ Воронежский.
В ХVI столетии Костромская земля была прославлена подвигами преподобных Геннадия Костромского и Любимоградского, чудотворца, и Ферапонта Монзенского. С 1821 по 1825 год ректором Костромской духовной семинарии и настоятелем Богоявленского монастыря города Костромы был преподобный Макарий (Глухарев), апостол и просветитель Алтая.
В ХХ столетии, в годину гонений на святое Православие, на Костромской земле засвидетельствовали свою веру многие новомученики и исповедники Русской Церкви. Среди них – священномученики Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский, иерей Василий Сыпановский и другие страдальцы за веру Христову, канонизированные в период управления Костромской епархией архиепископом Костромским и Галичским Александром (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский).
Празднование собора Костромских святых, было установлено в 1981 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и приурочено ко дню памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.
Митрополит Александр за годы управления Костромской епархией восстановил из руин храмы и монастыри, связанные с жизнью и подвигами святых угодников Божиих, просиявших на этой земле.