Алма-Ата обрела новую святыню – в Никольский собор принесена Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон
17 декабря 2019 года. Алма-Ата. В день памяти великомученицы Варвары в Никольском соборе по завершении Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, состоялась встреча новой святыни Казахстанского Митрополичьего округа – списка с чудотворного Иверского образа Божией Матери, пребывающего на Святой Горе Афон.
Икона Пресвятой Богородицы под пение тропаря чудотворному образу была изнесена священнослужителями из алтаря. После оглашения митрополитом Александром дарственной грамоты состоялось славление Божией Матери.
Список с чудотворной Иверской иконы Царицы Небесной, именуемой – «Благая Вратарница», на средства благотворителей создан монахами-иконописцами афонского скита праведной Анны и освящен у явленного лика Божией Матери в монастыре Иверион на Святой Горе 12 ноября текущего года.
Местом пребывания списка с чудотворного Иверского образа определено быть Никольскому собору Алма-Аты.
Чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы ныне пребывает на святой Горе Афон в монастыре, который называется «Иверион». Ее прославление началось в IX веке. Образ находился у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле еретики-иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. С тех пор на иконе осталось подобие раны. На списках с этой иконы также изображается след от копья иконоборца и капли крови Богородицы. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей. От имени монашеской афонской обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская. В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и масла, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.
В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. 13 октября 1648 года новонаписанную икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и огромное число православного народа.
Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Списки с явленного на Афоне образа Богородицы прославились многочисленными чудесами. Так Иверская икона стала одной из самых почитаемых в Русской Православной Церкви.
Иверский образ Божией Матери особо почитался священноисповедником Николаем, митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским. В день осеннего празднования в честь чудотворной иконы – 26 октября 1945 года – он прибыл в Алма-Ату, а в канун праздника «Благой Вратарницы» – 25 октября 1955 года святитель преставился ко Господу.
Иверская икона Божией Матери являлась моленным образом приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В 1912 году, когда будущий казахстанский иерарх был послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре, ему была подарена монахами привезенная с Афона Иверская икона Богородицы. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах. Матерь Божия через эту икону являла свой покров над смиренным Своим послушником и почитателем.