• slide10
  • slide9
  • slide1
  • slide8
  • slide6

Объявление

Thumbnail imageДорогие братия и сестры!

Поздравляю Вас с Неделей пред Богоявлением, с Праздником Обрезания Господня и с днём памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской! А также с Новым годом по старому стилю!

17 января Православная Церковь совершает память небесных покровителей Алма-Аты и Семиречья священномучеников Николо-Кучугурских, протоиереев Александра (Скальского), Стефана (Пономарева) и Филиппа (Григорьева).

Служение священномучеников, протоиереев Александра, Стефана и Филиппа связано с Никольским собором города Алма-Аты, который в начале прошлого века назывался церковью Святителя Николая, что на Кучугурах.

Как известно, в годы гонений Казахстан стал местом ссылки сотен тысяч православных христиан. Большими этапами их направляли и в Алма-Ату, где находился пересыльный пункт ГПУ. Алма-Ату в то время так и называли «городом ссыльных». Не имея, где главу преклонить, ссыльные приходили в Никольскую церковь. Никольский храм в то время был подобен Ноеву ковчегу, в котором могли накормить, напоить, одеть и дать телесное отдохновение страждущим епископам, клирикам, монахам  и мирянам.

Испытывая крайнюю материальную скудность, священники Никольского храма отдавали последнее, что имели. Они творили подлинное дело Божие и воплощали в жизни важнейшую христианскую заповедь о любви к Богу и ближним. Терпя великие скорби, они сохраняли в сердце мир Христов и были подлинными светильниками веры.

10 декабря 1932 года протоиереев Никольской церкви арестовали и после длительных допросов в ГПУ, когда следователи поняли, что они не идут на сделку с совестью, было сделано все, чтобы святые страдальцы погибли.

Конечно, у каждого священномученика была возможность сохранить жизнь: отречься от Христа, или втайне согласиться на условия ГПУшников. Но они на это не пошли. Они предпочли смерть. Ведь смерть мучеников за Церковь есть не поражение, а победа над насилием. Сила святости – это и есть та сила, которую Церковь могла противопоставить неистовому безумству безбожников.

К сожалению, мы, сегодняшние православные христиане, получившие даром такое счастье – свободно, и открыто принадлежать Церкви, так мало думаем о том, какой кровью, какими муками, сколькими жертвами это счастье оплачено. Мы непростительно мало знаем о людях, которые непоколебимой верой и силой духа утверждали Православие в самое страшное и в самое тяжелое время.

Восстановить народную память, создать и укрепить традицию почитания новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа в нашем отечестве – это наша задача, но это наш долг, исполнить который вполне реально.

Пусть жизненный подвиг, вера и мужество Николо-кучугурских новомучеников станут для нас и укреплением, и вдохновением, и сильным мотивом к действию на пути возрастания во Христе Иисусе, Господе нашем.

Приглашаем всех наших прихожан и боголюбивых жителей нашего города на праздничные богослужения, посвященные памяти священномучеников Николо-Кучугурских, протоиереев Александра (Скальского), Стефана (Пономарева) и Филиппа (Григорьева).

В Никольском соборе праздничное Всенощное бдение будет совершаться 16 декабря в 16 часов.

Божественная литургия, которую возглавит и совершит Высокопреосвященнейший митрополит Александр, в сослужении казахстанских архипастырей и духовенства,  17 декабря начнется в 8.30.

Святые священномученики Николо-Кучугурские, молите Бога о нас!

Настоятель собора протоиерей Валерий Захаров

Икона дня

Православный календарь

Расписание богослужений

Богослужения в нашем храме совершаются ежедневно

Начало богослужений:

В будни – утром в 8.00 ч., вечером в 16.00

В воскресные дни – утром в 7 и 9 чч., вечером в 16.00