• slide6
  • slide8
  • slide1
  • slide10
  • slide9

Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

Величайшее событие всемирной истории празднуем мы сегодня – Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Исполнились древние пророчества – Солнце правды озарило вселенную, «посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1:78,79).

 

Ныне сердца наши наполняются ликованием и радостью, потому что внутренним духовным взором мы видели Рождество Христово и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру (1 Ин 4:14). Вместе с ангелами мы славословим Богомладенца хвалебными песнопениями, со смиренными пастырями – склоняемся перед вифлеемскими яслями, с праведным Иосифом – дивимся великому чуду и, подобно мудрецам-волхвам, спешим принести новорожденному Христу-Царю свои дары – плоды покаяния (Мф. 3:8), дело веры и труд любви (1 Фес. 1:3).

«Господи! Приклони небеса Твои и сойди» (Пс.143:5), – так веками молились люди, страдая от разлуки с Богом. На заре времен, через первого человека, который ослушался Создателя и отпал от Источника вечной жизни, в мир вошло зло, и грех стал царствовать на земле. Но все, что не сумел исполнить первый человек, выполнил за него Сам воплотившийся Бог – Слово, ставшее плотью (Ин. 1:14), родившийся от Преблагословенной Девы Христос. Он стал новым Адамом, родоначальником возрожденного через веру человечества, как об этом свидетельствует Священное Писание: «Первый человек – из земли, перстный, второй человек – Господь с неба» (1 Кор. 15:47). Бог, некогда вытесненный непослушанием первозданного Адама из человеческой души и из материального мира, ныне Своим воплощением возвращается во вселенную и светом разума озаряет людские сердца.

Рождество Христово, изменившее ход течения времени и соединившее Небо с землей, по замыслу Божиему стало началом личного духовного рождения и обновления каждого человека. Через Боговоплощение дарованы нам великие и драгоценные обетования, мы сделались причастниками Божьего естества (2 Петр. 1:4). «Для того Слово Божие сделалось человеком, и Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы человек, принятый в Слово и получивший усыновление, смог стать сыном Божиим», – раскрывает эту мысль священномученик Ириней Лионский (II век). Благодатное преображение человеческого естества, получившее начало в тех древних евангельских событиях, продолжается в истории из поколения в поколение. Вновь и вновь происходит таинственное явление Христа Жизнодавца в глубинах верующих сердец. Мы беседуем со Спасителем в молитве, мы предстоим Ему за богослужением в храме, мы соединяемся с воплотившимся Богом в таинстве Евхаристии, мы слышим и читаем вечноживые слова Господа, запечатленные в Священном Писании, мы встречаем Христа в наших ближних, когда протягиваем обездоленным руку помощи и согреваем страждущих теплом своей души.

За рождественскими богослужениями многократно раздаются слова ангельской песни: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). «Слава – Богу! Мир – людям! Слава Богу, воздающему прощением. Мир людям, послушным учению и благодати Спасителя», – кратко изъясняет смысл этого возвышенного песнопения святитель Филарет (Дроздов). Только там водворяется мир, спокойствие и тишина души, где есть верность заповедям и послушание Богу. Глубинная причина всех бедствий и несчастий, всех нестроений и конфликтов в человеческом обществе коренится в забвении Творца и Его духовных законов, которые лежат в основе мироздания. Только возвращение людей к Богу способно победить жестокость и ненависть, лишь свет веры может рассеять нравственную тьму, распространяющуюся сегодня среди стран и народов. Свет Рождества Христова дарует нам силы в великом и малом поступать по евангельским заповедям, вдохновляет на жизнь в добре и любви. Укрепляемые благодатью Спасителя, изгоним из своих сердец зависть и раздражение, прекратим злословие и осуждение, станем приветливее и терпеливее к окружающим нас людям, примирим враждующих. Поклоняясь лежащему в яслях Богомладенцу Христу, будем молить Его о мире всего мира, а также и о том, чтобы и нам самим, по заповеди апостольской «иметь мир со всеми и святость» (Евр.12:14).

Писание свидетельствует о Господе Иисусе Христе: «Он ходил, благотворя» (Деян. 10:38), вот, и нам с вами необходимо подражать Ему, нашему Творцу и Спасителю, – по силам и возможностям, но с горением сердца совершая благие деяния. Подобно тому, как Родившийся от Пресвятой Девы Богомладенец явил нам подлинную милость и безмерное снисхождение к нашим немощам и недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Мы призваны подражать в любви Христу, всегда имея в своих помышлениях пользу ближних, благополучие нашей страны – благословенного Казахстана и благо нашей родной Православной Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен хотя бы в малой мере изменить окружающую действительность к лучшему, ибо тьма бессильна перед сиянием истинной жизни (Ин. 1:5). Сердечно поздравляю вас с праздником мира и Божией любви и молитвенно испрашиваю всем нам у Христа духовных и телесных сил, дабы личным примером нам всегда свидетельствовать перед ближними и дальними о родившемся ныне во граде Вифлееме Божественном Младенце, Который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).

С праздником Рождества Христова и Новолетием!

Христос рождается – славите!
Христос с Небес – встречайте!

Глава Православной Церкви Казахстана
 Митрополит Астанайский и Казахстанский

Александр

7 января 2024 года, град Алма-Ата

 

Икона дня

Православный календарь

Расписание богослужений

Богослужения в нашем храме совершаются ежедневно

Начало богослужений:

В будни – утром в 8.00 ч., вечером в 16.00

В воскресные дни – утром в 7 и 9 чч., вечером в 16.00