• slide6
  • slide8
  • slide1
  • slide10
  • slide9

Слово, произнесенное за Пасхальной Божественной Литургией

Thumbnail imageВ этот радостный, мироспасительный и светлый праздник Христова Воскресения поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с Пасхой Христовой и паки и паки, не уставая, всех вас приветствую вечно живым и жизнеутверждающим пасхальным приветствием Христос Воскресе! Праздник светлого Христова Воскресения - это праздник радости, и в Пасхальном Послании Первосвятителя нашей Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия II мы также слышали слова, напоминающие нам о радости. И не случайно, поэтому, в нынешний день Воскресения Христова Святая Церковь возглашает: Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.

Мы знаем из опыта личной жизни, что чувство радости превосходит остальные чувства человека. И, милостью Божией, братья и сестры, Господь наделяет нас еще здесь, в земной жизни, Своими радостями. Мы испытываем радость и в молодости, и в мудрой старости; радость - в красоте окружающего мира; радость - в успехах, сопутствующих нам; радость - в семейной жизни, кто имеет семью, и в одинокой, целомудренной жизни, кто не имеет семьи; радость - в совершении добрых дел; радость - в прощении наших ближних; радость - в молитве; радость - от посещения храма Божия; радость - от общения с людьми и от того, что всем нам светит солнце, и мы живем на этой земле. Истинная радость - это всегда торжество правды, это символ всего совершенного и святого. Но, конечно же, все мы должны осознавать, что радости земные - это всего лишь отблеск, предвкушение настоящей, вечной, небесной Божественной радости. Не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его, - так восклицает апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. И не случайно поэтому Господь по Своем Воскресении, явившись женам-мироносицам, сказал им: "Радуйтесь!" (Мф. 28,9) И это было первое слово Воскресшего Христа.

Совсем недавно мы праздновали Благовещение Божией Матери и слышали из уст Архангела Гавриила, который явился в Назарет к Юной Деве Марии, те же слова о радости: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Вот почему и апостол Павел напоминает: Радуйтесь о Господе! Радуйтесь всегда о Господе! И еще раз говорю: Радуйтесь! (Флп. 3,1; 4,4)

И мы знаем, что святые апостолы, приняв эту радость, отдали за нее свои жизни, проповедуя о ней как о вечно живом слове Евангельской истины. Вот почему святые мученики и подвижники веры и благочестия с этой радостью победно совершали свой жизненный путь, и не только в раннехристианской Церкви. Давайте вспомним тот сонм святых мучеников и исповедников земли Российской и земли Казахстанской в ушедшем кровавом 20-м веке, которых насчитывалось тысячи тысяч.

Христиане наполнены чувством радости и счастья, конечно, непонятным для внешнего мира. В наших сердцах не угасает радость и тогда, когда на душе - боль; когда какая-то скорбь, неудача, болезнь или утрата постигает нас, - без этого невозможна земная жизнь человека. А радость живет в нас от сознания того, что с нами Господь, Он никогда не покинет нас (если мы сами Его не отторгнем от себя), Он любит каждого из нас. Христос для этого и приходил на землю, для этого и взял Крест, взошел с ним на Голгофу, распялся, умер, пролив Свою Пречистую Кровь, и ныне тридневно Воскрес. Он оставил нам Себя! Он в нас, и мы в Нем! И сегодня - радость особенная, пасхальная, она выливается в торжество и духовное ликование. И поверьте, братья и сестры, так будет всегда! И свидетельством этого то, что с нами Воскресший Господь - источник нашей радости.

В эту светозарную ночь я искренне желаю всем вам насладиться неоскудевающей пасхальной радостью. Дай Бог, чтобы эта радость о Христе Воскресшем была добрым маяком в нашей жизни; была той опорой, которая поддерживала бы нас в трудные минуты, а, может быть, даже и минуты отчаяния, которые вольно или невольно настигают нас в этой земной жизни. Будем помнить о том, что Христос Воскрес ради нашего спасения. Христос Воскрес, а, значит, и мы с вами призваны к этому воскресению. Я еще и еще раз из глубины своего любящего всех вас сердца искренне и сердечно поздравляю вас с праздником Пасхи Христовой и желаю всем вам неоскудевающей пасхальной радости! Христос Воскресе!

Протоиерей Валерий Захаров. 2001 г.

Икона дня

Православный календарь

Расписание богослужений

Богослужения в нашем храме совершаются ежедневно

Начало богослужений:

В будни – утром в 8.00 ч., вечером в 16.00

В воскресные дни – утром в 7 и 9 чч., вечером в 16.00

Таинство Елеосвящения (Соборования) в дни Великого поста:

26 марта, вторник в 10.00

2 апреля, вторник в 10.00

9 апреля, вторник в 10.00

16 апреля, вторник в 10.00

23 апреля, вторник в 10.00