• slide10
  • slide6
  • slide9
  • slide1
  • slide8

Материалы

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

Thumbnail image

Дорогие собратья-архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Приблизилось священное время Рождественского поста – период подготовки к великому и мироспасительному празднику Рождества Христова.

Наступающий подвиг поста – это наш сердечный отклик на призыв Спасителя к покаянию (Мф. 4:17), это дело веры и труд любви (1Фес 1:3), совершаемый ради воплотившегося Христа, это путь из дальней стороны в дом Небесного Отца (Лк. 15:11-32), это время, которое освобождает нас от греха и соединяет с вечностью.

«Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом» (Ис. 59:2), – сетует пророк Исаия. Люди скорбят о несовершенстве жизни, как духовной, так и материальной, желают себе и своим родным и близким здоровья и благополучия, но зачастую забывают при этом, что счастье и радость приходят лишь тогда, когда человек пребывает вместе с Богом. Церковь Христова дает нам возможность и указывает способы устранить главные причины скорбей и несчастий – грехи, страсти, пороки, дурные наклонности. Все щедро даровано нам Свыше для спасения – живительное слово Божие, изложенное в Священном Писании, богослужения и священнодействия, постоянно совершаемые под сводами храмов, книги святых отцов и проповеди пастырей, а самое главное – таинства Исповеди и Причащения. Дело лишь в решимости человека, в стремлении исправить жизнь по заповедям Христовым, в твердом желании быть с Богом и сейчас, и в вечности. Поэтому так важно научиться преодолевать леность и нерадение. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его», – наставляет нас Спаситель.

Прискорбно, когда христианин из-за лени или небрежения уклоняется от главного источника своей жизни – от божественных, святых, небесных и бессмертных Таин. За каждой Божественной Литургией мы участвуем в евангельской Тайной вечери, и Сам Господь обращается к нам, призывая вкусить Его пречистого Тела и Его честной и животворящей Крови. Желание участвовать в таинстве Евхаристии, стремление к приобщению Таин Христовых – признак верного духовного пути.

Благодатные дни поста должны стать для нас школой благочестия, наполнить наш разум знаниями о Боге, о Церкви, о духовной жизни. Сегодня немало людей стремятся получить хорошее светское образование, изучить иностранные языки, прочесть побольше разнообразных книг. Интеллектуальное развитие необходимо человеку, но ум, память, таланты и способности должны служить не только земной жизни, но прежде всего – вечной. Возьмем на себя в период поста особый труд – проявим усердие к изучению Евангелия, прочтем душеспасительные книги; вместо праздных просмотров телевидения и интернета, погрузимся в поучения святых отцов и учителей. «Где есть духовные книги, – наставляет нас святитель Иоанн Златоуст, – оттуда прогоняется всякая сила диавольская, и живущим там бывает великое научение в добродетели». Преподобный Пимен Великий, когда ученики спрашивали его, как избавиться от жестокосердия, от грубости души, отвечал: «Вода по свойству своему мягкая, а камень – твердый. Но, стекая капля за каплей, вода способна мало-помалу пробить камень. Так и слово Божие мягкое, а сердце наше грубое; но если человек часто слушает слово Божие, то благоговение и мир приходят в сердце его».

Рождественский пост готовит нас к встрече со Христом, Который свидетельствует о Себе: «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме» (Ин. 12:46). Мы, православные христиане, будучи, по слову Божию, сынами и дочерями света (Ин. 12:36), призваны всей своей жизнью наполнять окружающий нас мир светом Евангелия и благодатью Божией, дарованной нам во Христе Иисусе (1Кор 1:4). Постараемся явить тем, кто рядом с нами, примеры нашей стойкости и мужества, долготерпения и духовного благородства, великодушия и нелицемерной любви к ближним. Услышим призыв апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Преодоление больших и малых конфликтов, прекращение ссор и оскорблений, прощение обид станут самой убедительной проповедью о воплотившемся Боге и деятельным свидетельством о красоте и духовной силе родного Православия.

Сегодня, когда мир содрогается от непростых испытаний, когда сердца людей охвачены страхом и тревогой за будущее, нам особенно важно усилить соборную и домашнюю молитву и принести Господу сугубый дар дел милосердия. Ежедневно будем возносить о скорбящих и страждущих прошения Милосердному Творцу, дабы Он обновил их душевные и телесные силы и ниспослал Свою помощь. Всем нам важно помнить, что никакие проблемы, никакие трудности не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Господа. Будем молиться, чтобы нашу жизнь озарил нетленный свет Божества, чтобы наши сердца, подобно Вифлеемским яслям, с благоговением восприняли Пришедшего в мир Христа Жизнодавца. «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24).

Призывая Божие благословение, заступление Пресвятой Богородицы и молитвенную помощь новомучеников, исповедников и всех святых,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

АЛЕКСАНДР

Икона дня

Православный календарь

Расписание богослужений

Богослужения в нашем храме совершаются ежедневно

Начало богослужений:

В будни – утром в 8.00 ч., вечером в 16.00

В воскресные дни – утром в 7 и 9 чч., вечером в 16.00