• slide10
  • slide9
  • slide6
  • slide1
  • slide8

Патриаршая проповедь перед чином прощения в Храме Христа Спасителя

Thumbnail image

 

Вечером 17 марта 2024 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. После отпуста вечерни Святейший Владыка произнес проповедь.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Этим богослужением, дорогие братья и сестры, мы входим в поприще Великого поста. Это важное событие происходит ежегодно, и у каждого из нас есть опыт прохождения через великое поприще самоограничения в пище и поведении, расширения молитвенного правила. Все эти меры, которые Церковь предлагает человеку, вступающему в поприще поста, преследуют одну цель — перемену к лучшему. Ведь человек может меняться и в лучшую сторону, и в худшую, а значит, задача для каждого в течение поста — измениться в лучшую сторону.

Но для того чтобы этот процесс мог действительно осуществиться, нужно прежде всего определить цели и задачи. Одна из задач, особенно в первую седмицу Великого поста, заключается в том, чтобы через молитву, через некое самосозерцание, то есть анализ своей собственной жизни, своих мыслей и поступков, мы могли точно диагностировать свое духовное состояние. Никто за нас этого не сделает. Иногда мы прибегаем к помощи священников, духовников, и правильно делаем. Но даже самый опытный священник не сможет проникнуть в глубину души, если сам человек этого не желает, если он не раскрывает своих помыслов.

По разным причинам так происходит: кто-то стесняется, у кого-то навыка нет. Но даже если не хватает сил открыть свои помыслы священнику на исповеди, то ведь каждый может сделать это перед образом Божиим и, уяснив свои слабые места, свои греховные склонности, свои дурные поступки, сделать все для того, чтобы за время Великого поста максимально освободиться от тяжелых гирь греха, которые тянут человека к земле и не дают ему воспарить к небу.

Это достаточно трудная работа, она предполагает способность к самоанализу, критическому восприятию собственной личности, а вот это и является самым трудным. Ну что греха таить — когда мы вступаем в конфликт, мы ведь исключительно в других видим его причину. Если же спросить нас, как мы оцениваем себя в этом конфликте, какие собственные отрицательные черты характера мы можем вычленить из этой ситуации и признаться «вот в этом я и виноват», то каждый из нас окажется в трудном положении и мало кто сможет это сделать — за редким исключением тех, кто привык приносить Богу покаяние в своих грехах. Но если этот навык есть, значит, человек способен к самоанализу — беспрепятственному, объективному, тому самому, который является непременным условием духовного возрождения, преодоления своих слабостей и грехов. А без проникновения в свою собственную жизнь, без внутренней самокритики, без осознания греховности не может быть никакого духовного роста.

Собственно говоря, Великий пост и предлагает нам определенные средства для того, чтобы мы смогли провести анализ своей собственной жизни, своих мыслей, своих поступков. Церковь предлагает молитву, участие в Таинствах, ограничение в пище. Все это требует усилий, но ведь без усилий невозможно решить главной задачи — изменения себя к лучшему. Если у человека не хватает сил отказаться от скоромной пищи, как же он может изменить свою жизнь?

Некоторые говорят: «вы знаете, я не пощусь, но зато…», — и дальше по списку какие-то добродетели. А ты попробуй попостись — хотя бы для проверки собственных возможностей. И если почувствуешь, что поститься не можешь, значит, дело плохо. Значит, не умеешь управлять самим собой, не умеешь ограничивать свои стремления и желания, а стало быть, духовный рост, если говорить на церковном языке, на языке дела спасения, становится очень и очень затруднительным. Потому что если в малом не можешь себя ограничить, как же в большом сможешь достичь результата?

Другими словами, Великий пост — это школа благочестия, в каком-то смысле школа спасения. И одновременно это замечательная возможность разобраться в самих себе: что мы можем, чего не можем; если не можем, то почему; какие обстоятельства, внутренние склонности, или, может быть, особенности характера препятствуют тому, чтобы мы шли по пути восхождения от земного к небесному. По пути преодоления греха, а значит, к обретению спасения. Вот в нескольких словах смысл всего поприща постного. С одной стороны просто, а с другой стороны очень тяжело; просто на словах, но тяжело в деле.

Наступает Великий пост. Человек привык вкушать скоромное, и некоторым нужны огромные усилия, чтобы отказаться от куска колбасы или сыра. Но если не хватает сил это сделать, то призрачной становится главная цель — самосовершенствование, духовный рост и спасение. Поэтому пост как самоограничение, как воздержание от скоромной пищи и развлечений является одновременно и школой, и экзаменом. Школой, потому что формируется навык преодоления своих собственных слабостей, а экзаменом, потому что происходит реальная проверка того, на что же ты способен. По результатам этого экзамена и надо ставить самим себе диагноз, и если он будет разочаровывающим, то лучше всего найти опытного и доброго человека, чаще всего, конечно, священника, который поможет разобраться в этих трудностях и дать совет.

Конечно, и на священниках наших огромная ответственность. Великим постом, действительно, приходит множество народа, так что иногда просто физически трудно выслушать исповедь большого количества людей. Но, братья, надо принимать на себя эту тяжесть, потому что эта тяжесть физическая снимает с людей тяжесть духовную, и, может быть, через эту тяжесть и многие наши слабости и грехи прощаются Господом.

Великий пост открывает реальную возможность перемены к лучшему — изменения нашей души, изменения образа мыслей и образа жизни. И только от нас зависит, как завтра начнется день. Встанем ли мы на этот путь или отмахнемся, сказав: «сперва мне нужно сделать то-то и то-то, а уж потом…» А потом мы будем откладывать начало постного делания на другие дни и, может быть, вовсе забудем обо всем этом. Поэтому начинать надо завтра же, с утра. Всем, кроме людей больных и нуждающихся в калорийной пище, отказаться от скоромного, проверить себя на самом легком. Ну что трудного в том, чтобы не вкушать скоромное? Но если человек даже от этого не в состоянии отказаться, какая же тогда может быть перспектива духовного роста? Поэтому пост, с одной стороны, это экзамен для наших способностей, с другой стороны, это средство формирования волевых качеств, которые помогут нам пройти по ступеням духовного роста, предлагаемым Церковью через особую дисциплину богослужений, молитвы и самоограничения.

И да поможет всем нам Господь не провести всуе это замечательное время, не растратить его на повседневные заботы, оправдывая ими невозможность частого посещения храма или исполнения других важных предписаний, связанных с Великим постом. Да поможет нам Господь разобраться в самих себе, найти слабые места, принести покаяние Господу через таинство Исповеди и, причащаясь Святых Христовых Таин, привлекая к себе Божественную благодать, освободиться от этих тяжких гирь, мешающих нам духовно воспарить к небу, к Богу, к святости и, если хотите, к подлинному счастью. И да поможет нам Господь именно так провести спасительные дни Святой Четыредесятницы.

Мы начинаем пост покаянием. Каждый должен раскаяться в своих грехах, а для того чтобы сделать это, Церковь предлагает нам сегодня испросить прощения друг у друга. Вольно или невольно, ведомо или неведомо мы наносим обиды другим людям: родители — детям, дети — родителям, братьям и сестры — друг другу, мужья — женам; каждый знает, как все это происходит. И вот сегодня мы должны у Господа испросить прощения, в том числе, за те обиды, которые мы приносили или приносим ближним, за недостаточность молитв, за непосещение храмов, за редкое причащение Святых Христовых Таин, а самое, может быть, главное — за то, что мы делаем мало добра людям, забывая о заповеди «вера без дел мертва».

И да поможет нам Господь встать на великое поприще святого поста с упованием на милость Божию, дабы с чистой душой встретить Светлое Христово Воскресение и с радостью свидетельствовать, что нам все-таки удалось что-то сделать в нелегкой работе над самими собой, чтобы, освобождаясь от греха, приблизиться к нашему Господу и Спасителю, от Которого истина, и жизнь, и свет, и мир, и любовь, и всякая благость. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Икона дня

Православный календарь

Расписание богослужений

Богослужения в нашем храме совершаются ежедневно

Начало богослужений:

В будни – утром в 8.00 ч., вечером в 16.00

В воскресные дни – утром в 7 и 9 чч., вечером в 16.00

Таинство Елеосвящения (Соборования) в дни Великого поста:

26 марта, вторник в 10.00

2 апреля, вторник в 10.00

9 апреля, вторник в 10.00

16 апреля, вторник в 10.00

23 апреля, вторник в 10.00