• slide2
  • slide1
  • slide5
  • slide10
  • slide9
  • slide7
  • slide3
  • slide6
  • slide4
  • slide8

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 70-летия возвращения Никольского собора города Алма-Аты Православной Церкви

Thumbnail imageВаши Преосвященства!
Ваше Высокопреподобие, отец-настоятель протоиерей Валерий,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Год 25-летия Независимости Республики Казахстан, ознаменованный для Православной Церкви Казахстана 50-летием со дня преставления преподобного Севастиана Карагандинского и освященный принесением на нашу землю чудотворной Казанской иконы Божией Матери, отмечен для православных верующих еще одной духовно значимой датой – 70-летием возрождения богослужебной жизни в стенах Никольского собора города Алма-Аты.

В эти светлые пасхальные дни мы с вами вспоминаем, как семьдесят лет назад трудами священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, этот величественный храм у подножья Заилийского алатау, посвященный святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, был возвращен законному владельцу – Русской Православной Церкви.

Воздвигнутый по инициативе жителей города Верного в 1908 году, по проекту известных зодчих С.К. Тропаревского и А.П. Зенкова, он стал ярким архитектурным украшением и значимым духовным центром Семиречья. Освятил Никольский собор епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе), прославленным ныне, как преподобноисповедник схиархиепископ Антоний. Он же приложил усилия к тому, чтобы наполнить храм святынями. По ходатайству иерарха из Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон для Никольского храма были переданы честные мощи великомученика и целителя Пателеимона, а из Киева – мощи великомученицы Варвары. Православные верненцы не жалили сил и средств для благоукрашения любимого ими храма, жертвуя иконы и священные сосуды, приобретая облачения и книги; ряд икон создал для собора известный живописец Николай Хлудов.

В начале эпохи гонений на Церковь Христову Никольский собор стал оплотом канонического Православия, а его священнослужители смелыми защитниками Патриаршей Церкви и обличителями лукавства раскольников-обновленцев. Здесь в годину лютых испытаний совершали свое пастырское служение священномученики Александр, Стефан и Филипп, находили пристанище и утешение в молитвах сосланные в Казахстан иерархи, священники, монашествующие и миряне. Родным домом стал храм и для сестер разоренного Иверско-Серафимовского монастыря.

Жизнь Никольского собора прервалась в 1936 году, когда безбожники вначале закрыли храм, а впоследствии разместили здесь музей атеизма, который спустя некоторое время сменили конюшни и казармы штрафной роты.

В тяжелую послевоенную пору из многолетней ссылки был освобожден архиепископ Николай (Могилевский) и решением священноначалия назначен управлять новообразованной Алма-Атинской и Казахстанской епархией. «При всей своей тихости и миролюбивости мог он и стойко побороться за правду церковную», – свидетельствует об архипастыре его сподвижник архимандрит Исаакий (Виноградов). Стараниями владыки Никольский собор был возвращен верующим, но переданное здание представляло собой по слову пророка, «мерзость запустения» (Дан. 11:31). Один Господь знает сколько трудов положили святитель, священнослужители и прихожане для того, чтобы вернуть храму достойный облик, возобновить литургическую жизнь, украсить спасенными от безбожников иконами, найти богослужебные сосуды и книги. «Запомните хорошенько, – учил в те годы свою паству митрополит Николай, – что все относящееся к богослужению и к храму Божию, есть святыня, через которую на вас изливается благодать и любовь Божия, и к которой вы сами поэтому должны относиться с великой любовью и благоговением».

Своей пламенной молитвой этот храм, являвшийся в годы административных гонений на Церковь кафедральным собором, согревали приснопамятные Казахстанские иерархи, особое место среди которых занимает старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов). В свое время архипастырь так писал: «Алма-Ата - кусочек рая на земле», а раем город Алма-Ату делали уцелевшие храмы и подвижники веры и благочестия, молящиеся в их стенах. В своих проповедях митрополит Иосиф напоминал прихожанам, что в храме «Сам Бог во плоти под покровом таинств обитает с человеками».

Сегодня Никольский собор является одним из символов церковного возрождения Православия на Казахстанской земле и памятником мужеству иерархов, священнослужителей и мирян ХХ столетия, дерзновенно исповедавших правду Божию перед лицом воинствующего безверия. Ныне самим фактом своего существования и возрождения Никольский собор свидетельствует о торжестве Воскресшего Христа над смертью и тлением, о силе духа, о том, что «с нами Бог!» (Ис. 8:10) и «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Вспоминая 70-летие возвращения Никольского собора Православной Церкви, необходимо с благодарностью и молитвой вспомнить всех, кто восстанавливал церковное благолепие, служил и молился в его священных стенах. Слова признательности и молитвенных благопожеланий должны прозвучать и в адрес современных тружеников и благотворителей.

Созерцая красоту Никольского собора – нашей народной святыни, возвращенной и сохраненной для нас благочестивыми предками, по слову святителя Филарета Московского: «Взыщем дома Божия усердием постоянным и всегдашним, усердием полным и совершенным: да взыщет нас Бог благодатию Своею».

Заступлением Пресвятой Богородицы, Чей чудотворный Казанский образ сегодня освящает наш праздник, молитвами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, предстательством священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, и новомучеников Казахстанских «да будет с нами Господь Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас» (3Цар. 8:57).

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ АЛЕКСАНДР

 

Икона дня

Православный календарь

Расписание богослужений

Богослужения в нашем храме совершаются ежедневно

Начало богослужений:

В будни утром в 8 ч.; вечером в 17 ч.

В воскресные дни утром в 7 и 9 ч.; вечером в 17 ч.