• slide7
  • slide2
  • slide5
  • slide4
  • slide1
  • slide9
  • slide3
  • slide8
  • slide10
  • slide6

ПОД СЕНЬЮ ЛЮБВИ - Архимандрит Исаакий (Виноградов)

© Алевтина Витальевна Окунева, 2000 / М.: Изд-во Московской Патриархии, 2000
Публикуется на
www.Nikolski.kz с любезного разрешения автора.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

АЛЕКСИЯ II

ПРЕДИСЛОВИЕ

Thumbnail imageВ 2000 году исполнилось 105 лет со дня рождения (12/25 февраля 1895 года) священноархимандрита Исаакия (в миру Иван Васильевич Виноградов), блаженно почившего 12 января 1981 года, святыми молитвами которого спасалось и, мы верим, спасаются множество духовных чад не только в России, но и далеко за ее пределами.

Книга об отце Исаакии "Под сенью любви", выходящая в свет в этот юбилейный год, повествует о его жизни и деятельности как православного богослова, мудрого учителя, великого молитвенника и служителя престола Божия.

В эту книгу вошли автобиографическое воспоминание самого отца Исаакия о своем детстве (до 10-летнего возраста) и его краткое жизнеописание. Особый интерес вызывают впервые публикуемые составленные им молитвы, тропари, проповеди*, избранные стихи и рисунки. В книгу входят также детские воспоминания об отце Исаакии его духовной дочери А. В. Окуневой.

Опубликованное в этой книге лишь небольшая часть духовного наследия архимандрита Исаакия.

Не все мы были духовными чадами отца Исаакия, но очень многие о нем слышали. Меня же Господь сподобил дважды лично встречаться со старцем. И больше всего меня поразило то, что, несмотря на наше бездуховное время, он был истинным духовником, которого любили и уважали прихожане, вокруг которого собралась община людей, действительно ищущих спасения во Христе. Отца Исаакия окружали не только миряне, но рядом были и умудренные опытом отцы. И среди них не было зависти, не было разногласий и споров, но была объединяющая их любовь к Богу и своему духовнику.

Архимандрит Исаакии родился в семье благочестивых родителей, которые для маленького Вани и его сестер были записаны духовной дочерью отца Исаакия монахиней Ниной (Штауде; 1888-1980), духовными наставниками, а затем и учителями. Воспитывали они детей с большой любовью. С младенчества Ваня находился под сенью любви своих родителей, сестер, близких, впитывая в себя эту благодатную любовь, которая, по словам святителя Григория Богослова, всегда есть сила Божия, соединяющая нас с Существом Божиим.

Господь наделил архимандрита Исаакия великим даром любви к Богу и людям, которым он приносил радость, мир, душевное спокойствие. Его любовь — это доброе пастырское отношение к духовным чадам, милосердие, понимание душевного состояния пасомых.

Любить — это в райские двери стучаться, другого ведя за собой,
— писал юноша Иван Виноградов.

Его умение, талант проповедовать людям Истину, слово Божие и то вдохновение, которое он испытывал при этом сам, проникали в самую глубину души. И еще прозорливому старцу, опытному пастырю была дана свыше пламенность молитвы — он не просто молился, а погружался в молитву, во внутреннее общение с Богом. Отец Исаакий ясно видел причины душевных смятений, болезней, греховных слабостей человека и своими молитвами и наставлениями исправлял жизнь пасомых, вселяя в них веру, надежду и любовь к Богу. Моя мечта — учить людей великой мудрости смиренья, — писал еще в юношеские годы Иван Виноградов.

С детских лет маленький Ваня охотно посещал храм, а дома играл в "батюшку". "Крестил", "венчал" кукол, молился, воздевая руки, над "больными" куклами своих сестер. Все это было по-детски, но для него очень серьезно.

В 1912 году исполнилась заветная с детских лет мечта Вани: после окончания 1-го Реального училища в Санкт-Петербурге он поступил там в Духовную академию. Но не суждено было осуществиться его желанию. Началась Первая мировая война, и молодого Ивана после прохождения срочных курсов офицеров в Свято-Владимирском военно-пехотном училище Санкт-Петербурга в 1916 году направили в действующую армию, на Румынский фронт. Уже в гражданскую войну Иван Виноградов вступил в Добровольческую армию. Был несколько раз ранен. Но сложилось так, что армия вынуждена была покинуть Россию. Вместе с ней в 1920 году покинул родину и он.

После нескольких тяжелых лет скитаний на чужбине в 1926 году будущий архимандрит поступил в Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже, где 20 февраля 1927 года митрополит Евлогий (Георгиевский) постриг его в монашество с именем Исаакий — в честь преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской. Через три дня его рукоположили во иеродиакона, а 18 июня 1928 года — во иеромонаха. В феврале 1933 года иеромонах Исаакий был возведен в сан игумена, в январе 1936 года — в сан архимандрита. В этом сане он служил Богу 45 лет.

В 1928 году отец Исаакий окончил Парижский Богословский институт и после рукоположения в иеромонахи был направлен в Прагу, где он прослужил 17 лет. Затем последовали арест и заключение в Карагандинскую тюрьму. После освобождения из Карлага в 1947 году он 10 лет был настоятелем Алма-Атинского Свято-Никольского кафедрального собора. Далее следовало непродолжительное, но плодотворное пребывание в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Последние 23 года своей жизни (1958—1981) архимандрит Исаакий настоятельствовал в Свято-Вознесенском соборе города Ельца Липецкой епархии. Там же он и похоронен на городском кладбище. К могиле архимандрита Исаакия в настоящее время — большое паломничество: все просят у старца молитв и предстательства пред Господом. Приходящие с верой получают утешение, заступничество, душевное успокоение и исцеление.

Огромное значение в жизни архимандрита Исаакия имели его духовные наставники. Одним из них был митрополит Евлогий (Георгиевский; 1868—1948) — богослов, выдающийся церковный деятель, предстоятель русских православных общин в Западной Европе.

Добрый след в жизни отца Исаакия оставило духовное общение с епископом Сергием (Королевым; 1881—1952), под архипастырским омофором которого он служил в Праге. Владыка Сергий и архимандрит Исаакий были одного духа и понимания. И это благодатное единство духовного пути, преданность Православию крепко соединяли их более 17 лет.

Его наставником и учителем был также митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский; 1874— 1955. Канонизирован Архиерейским Юбилейным Собором в августе 2000 года).

В продолжение всей своей долгой жизни (старец прожил 86 лет) архимандрит Исаакий в труде и молитве подражал своим духовным наставникам. Так, например, он всегда помнил слова митрополита Николая: "Дай мне, Господи, в этот день никого не осудить". Молясь так, он следовал всю жизнь этим словам сам и других наставлял избегать осуждения.

Об этих учителях отца Исаакия, Христовых подвижниках, русских святителях, которые всю свою жизнь посвятили Богу и утверждению Православия, в разные годы издавались книги. И вот настало время опубликовать материалы о непосредственном ученике и достойном последователе этих угодников Божиих архимандрите Исаакие.

Книга "Под сенью любви", предназначенная для подрастающего поколения, будет интересна и взрослым. Автор-составитель книги А. В. Окунева пишет о своих детских впечатлениях, пронесенных через все жизненные преграды и оставивших в сердце светлую память о духовном отце. Ее желание — донести до читателя свои драгоценные воспоминания и, главное, свидетельства людей, знавших богоугодную подвижническую жизнь архимандрита Исаакия. Наше время как бы примеряется к таким личностям, всматривается в их жизненный подвиг и высвечивает эти имена, чтобы они не ушли в забытье, а звонили колоколами памяти о русских старцах, среди которых ярко сияет и имя архимандрита Исаакия.

Архиепископ Бронницкий ТИХОН

Икона дня

Православный календарь

Расписание богослужений

Богослужения в нашем храме совершаются ежедневно

Начало богослужений:

В будни утром в 8 ч.; вечером в 16 ч.

В воскресные дни утром в 7 и 9 ч.; вечером в 16 ч.